Окрасы мейн кунов

Приветствую Вас, друзья!

Меня зовут Ричард  Джоевич Олигарх. Я кот породы мейнкун. На сегодняшний день я самый титулованный, известный, красивый и скромный кот в нашем питомнике! Сегодня я дам Вам небольшое представление о том, каких окрасов бывают мейнкуны.

 

Цвета:

Существуют следующие окрасы: чёрный, голубой (осветлённый черный), красный (похож на рыжий), кремовый (осветлённый красный), дым, серебро и черепаховый. Черепаховый делится на чёрно-красный, голубо-кремовый (осветлённый).

Если кошка имеет чёрный или голубой окрас, но корни волосков отчетливо белые, то это «smoke» (дым). Однотонные кошки обычно имеют сероватые корни волос; у истинных дымчатых имеются отчетливые белые корни. 

Серебряный окрас бывает только на рисунчатых окрасах.

Важно отметить, что в любой окрас мейнкунов может быть добавлен белый цвет.

Белые участки могут быть разного размера и расположения, от которого зависит более точное название окраса:

·        С белыми перчатками (mitted) - белые тапочки на лапах

·        С белым медальоном (locket) - белое пятно на груди

·        С белыми пуговицами (buttons) - одно или более маленьких белых пятнышек

·        Биколор (bi-color) - половина белого

·        Арлекин (harlequin) - в основном белый с несколькими большими пятнами цветного.

·        Ван (van) - Весь белый с цветным на голове и хвосте.

·        Смокинг (tuxedo) - с белыми лапами и грудью. Может иметь немного белого на голове. Это неформальное определение.

 

Рисунки:

Бывают коты с рисунком и без рисунка (солид). Типы рисунков бывают мрамор, полоска (табби) и пятно.

Примеры рисунка мрамор: это, например, я сам и Бьюти.

Без рисунка бывает любой окрас – это и чёрные, и голубые, и красные и кремовые (например, Африка).

Большинство одноцветных окрасов выведено в результате подавления рецессивных генов табби. Иногда рисунок не подавляется полностью, тогда заметен неясный теневой (shadow) табби. Если Вы видели черного леопарда, то могли рассмотреть контуры рисунка, потому что леопард также имеет подобные подавленные гены.

Более того, кот или кошка могут быть генетически солидами, но у них может присутствовать остаточный мрамор – например, наша кошка Алиса.

 

Что касается табби, то они все имеют тонкие линии на морде, выразительно обводящие глаза, и образующие букву "М" на лбу. Если посмотреть на шерсть вблизи, видно, что каждый волос раскрашен тёмными и светлыми полосками. Такое чередование называется "Агути". Принято считать, что табби - это изначальный окрас диких, неодомашненных кошек.

Подводя итоги, отметим, что, когда мы говорим про наших котят, например, «красный мрамор», то мы имеем в виду красный цвет и рисунок мрамор (Николя).

 

Чтож, друзья, теперь вы знаете о том, каких окрасов бывают мейнкуны! Надеемся, что теперь Вам будет легче определиться с выбором! Удачи!;)

Всегда Ваш, самый титулованный, известный, красивый, умный кот Ричард Джоевич Олигарх.

 

Используемый источник: http://mainecoon-portal.ru/Colors.php