Порода Мейн Кун

 

 

Приветствую Вас, друзья!

Меня зовут Ричард  Джоевич Олигарх. Я кот породы мейнкун. На сегодняшний день я самый титулованный, известный, красивый и скромный кот в нашем питомнике, поэтому мне выпала честь познакомить Вас с удивительной  породой  мейнкун.

История происхождения:

Существует очень много легенд и мифов, связанных с происхождением кунов. Все они имеют право быть, но, по сути, истинное возникновение мейнкунов неизвестно.

Одно из предположений гласит, что они появились при скрещивании местных короткошерстных кошек и длинношерстных, завезенных торговцами из Малой Азии в штат Мэн и другие части Новой Англии, т.е. являются потомками крупных корабельных кошек-крысоловов, живущих в те времена практически на каждом судне.

Существует также ещё несколько менее популярных теорий. Суть первой состоит в том, что мейнкуны – потомки больших полудиких кошек, издавна водившихся в Новой Англии, а суть второй   мейнкуны как и две других аборигенных породы (норвежская лесная и сибирская) вышли от одной древней дикой кошки, существовавшей ещё до раскола материков.

Как бы то ни было, мейнкуны являются одной из старейших аборигенных пород Северной Америки и как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет. На протяжении стольких лет в истории породы были и периоды расцвета, и огромной популярности, и период спада, вплоть до практически полного вымирания.

Несколько фактов:

1.     Первое упоминание приходится на середину XIX века, когда среди американских фермеров были очень популярны выставки своих достижений, проходившие на больших ярмарках. На одной из таких ярмарок состоялось первое публичное представление мейнкуна.

2.     В 1911 году мейнкуны были приравнены к домашним кошкам.

3.     В 1950 году в штате Мэн несколько энтузиастов создали «Центральный клуб кошек штата Мэн» и начали восстановление породы.

4.     К 1 мая 1976 года мейнкуны снова стали признанной породой.

Внешний облик:

Эволюционный процесс развития мейнкунов проходил в суровом климате северного американского штата Мэн, который отличался коротким летом и весьма снежными зимами, с чем и связано развитие их внешнего облика. Благодаря сочетанию мощного, мускулистого тела с длинной, струящейся шерстью и длинным, пушистым хвостом, создается впечатление, что кот намного крупнее, чем на самом деле.

Его тело состоит из крупного и тяжелого костяка с мощной грудью и большими толстыми лапами и литых мышц, способных в одно мгновение взметнуть его на любое дерево. Легкость и грация, с которой эти огромные и тяжелые (даже на вид) кошки одним прыжком взлетают с места на 1,5 - 2 метра просто поражает!

Голова у мейнкунов крупная, широкая с мощной челюстью и хорошо развитым подбородком, образующими характерную квадратную коробочку, которая является одним из породообразующих признаков. Шея у взрослых котов широкая и могучая, как у быка. Крепкие челюсти и длинные, острые зубы были страшным оружием при охоте. Большие уши с кисточками, как у дикой рыси, отличаются утолщенной структурой и хорошо опушены. Как и многих хищников, уши мейнкуна отличаются большой подвижностью. Огромные, широко посаженные, глаза овальной формы и слегка наклоненные по направлению к внешнему углу уха, придают «дикость» всему облику мейнкуна. Еще одной необычной особенностью мейнкуна являются экстремально длинные и толстые усы. У этих кошек особенное строение шерстного покрова: взрослые мейнкуны имеют шерсть трёх длин. Благодаря такому строению, шерсть мейнкуна, не смотря на свою длину и густоту,  практически не сваливается в колтуны.

Характер:

Многие мейнкуны едят из миски не как обычные кошки, а подцепляют пищу лапой и отправляют в рот. Невероятно, как такие большие, мощные, и, казалось бы, совсем не приспособленные для этого лапы, могут выполнять сложную, а иногда и очень тонкую работу. Мейнкуны легко берут с пола самые мелкие предметы, открывают двери и шкафы, достают предметы из глубоких щелей.

Однако всеобщую любовь порода получила не только за грозный «дикий» внешний вид, но и за мягкий, добрый характер и необыкновенный ум.

Кстати, несмотря на то, что мейнкуны отлично сходятся со всеми членами семьи, они предпочитают определить для себя одного человека и быть наиболее преданным именно ему.

Этих кошек также можно узнать по такой черте как любопытство. Им интересно, что происходит в каждом уголке дома, что вы собираетесь сделать, что вы только что купили и т. д. Если помешать мейнкуну «быть в центре событий», он не будет чувствовать себя счастливым.

При всем своем облике грозного хищника, мейнкуны совершенно не агрессивны и никогда не пустят в ход зубы и когти, если их к этому приучить. В доме они дружат со всеми (кроме, пожалуй, грызунов и птиц, которые являются их законной добычей). Они могут общаться с собакой или другой кошкой. Если в доме, где есть мейнкун, появляется ребёнок, не стоит опасаться, что гигант причинит какой-либо вред. Эти кошки – прирожденные няньки! Мейнкун может стать для вашего ребёнка или других котят другом. Эти коты очень активные ребята!

Тем не менее, считается, что мейнкуны не «ручные кошки». Они не очень любят сидеть на коленях  – им трудно на них с комфортом поместиться и им может стать жарко из-за своей густой шерсти. Поэтому они выбирают для сна прохладные места, такие как кафельные полы, подоконники, пороги, раковины и ванны. Также им нравится вытягиваться во всю длину. У них есть интересная привычка спать не только в самых неподходящих местах, но и самых странных позах, совершенно не свойственных другим кошкам.

Еще одна приятная особенность куна – его удивительный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные мурлыкающие звуки, урчанье, воркование. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейнкун, а несколько, и они общаются между собой или с хозяином. Когда слышишь эти звуки, кажется, будто бы ты находишься в ночном лесу.

Любой, кто хотя бы раз пообщался с этими прекрасными, огромными и ласковыми «енотами», всей душой начинает понимать и разделять известную американскую поговорку, что «единственным недостатком мейнкуна является непреодолимое желание завести себе ещё одного».

Мейнкун – это друг, который сделает из Вашей жизни сказку!

Приходите к нам в гости, и Вы сможете познакомиться со всеми нашими котами и кошками поближе, а так же убедиться в том, что всё вышесказанное – правда.

Всегда Ваш, самый титулованный, известный, красивый, умный кот Ричард Джоевич Олигарх.

 

Используемый источник: http://www.russiancoon.ru